19:58 

Сельдяной король

Скрёб-поскрёб
Они мучили вас уже много раз, но каждый раз стирали вам память
Когда остановились автобусы

В тот день остановились автобусы.

Встала вся автоматическая линия, что тянулась вдоль побережья и смогла пережить войну.

Сколько себя помню, над прибрежной дорогой качался коричневый провод питания, и по асфальту скрежетали широкие жёлтые автобусы с пустой кабиной водителя. В кабине были рычаги экстренного управления, но я ни разу не видел, чтобы туда кто-то забирался. Это просто рудимент, как аппендикс у человека.

И вот вся линия остановилась. Мы вышли из школы — как сейчас помню, была контрольная по тригонометрии — и увидели, что автобус стоит. Он так и замер напротив остановки с распахнутыми дверями.

Все были в замешательстве. Сначала просто толпились на остановке. Потом самые нетерпеливые, кто жил поблизости, пошли сами. Несколько девочек, и среди них Алевтина, всё-таки забрались в автобус и расселись на холодных сидениях. Но автобус так и не тронулся. Через двадцать минут им надоело и они опять вышли на остановку.

Подошли учителя, пришёл директор школы. Они переговаривались, осматривали его спереди и сзади, щурились на провод питания. Никто не знал, что делать.

А я вспомнил, что говорил дедушка.
читать дальше


@темы: транспорт, рассказы, предметы и вещи, не своё

19:54 

Долли

Скрёб-поскрёб
Они мучили вас уже много раз, но каждый раз стирали вам память
Засов вроде был крепкий, железный, но доверия не вызывал. На пальцах осталась липкая холодная влага и немного ржавчины. Долли вытерла руки о штаны, не переставая морщиться, осмотрела дверь ещё раз. Плотно подогнанные доски, облупившаяся зелёная краска, косая зарубка как раз на высоте лица. Может, выдержит.

Она хотела ещё раз потрогать засов, проверить, настоящий ли он, но тратить время не стала. Ничего это не изменит. Нужно было оставаться здесь, бежать куда-то дальше становилось тяжело, она давно устала.

Даньи заговорил что-то во сне, застонал, и Долли зажала ему рот. Ещё чего не хватало, во сне разговаривать. Она и так успела услышать начало фразы, и волосы на затылке, казалось, зашевелились.

Волосы.

Долли посмотрела на свои руки, в который раз, словно не веря, потом помотала головой. Даньи будто бы успокоился, затих, и она его оставила. Заметалась по комнате, сдёрнула какой-то ковёр со стены, накрыла им беспокойно спящего мальчика, бросила охапку дров в печь, открыла заслонку, в два удара добыла искру. Дрова гореть не хотели, но она заставила. Потом уже зажгла лампу. Подумала, что могла бы просто плеснуть масла в печь, а не тратить силы, но теперь уже было без разницы.

читать дальше

Автор: Алексей Провоторов
Источник

@темы: призраки и духи, не своё, мистические и аномальные места, мертвецы, колдуны, ведьмы и гадалки, сущности, рассказы

22:46 

Тигряшка Ди
Поживём - узнаем, доживём - увидим, выживем - учтём. Всё, что не убивает нас, делает большую ошибку.
Может, хмели-сунели, но я вот впервые узнала.
Среди анимешников и прочих причастных обычно встречалось, что "тян" - это по умолчанию девушка, а "кун" - парень. Даже в интернете называть девушек "тянками" прочно вошло в обиход. Я не анимешник, но на общей волне тоже так думала. Оказывается, нет, оба суффикса применимы и к парням, и к девушкам, зависит от ситуации. И даже старичок, оказывается, может быть -тян!

Тут более подробно

Вопрос: А вы знали?
1. Да. 
181  (38.19%)
2. Нет. 
142  (29.96%)
3. Я всё знаю, я анимешник со стажем! 
113  (23.84%)
4. Смутно догадывался(лась). 
38  (8.02%)
Всего: 474

@темы: хмели-сунели, Языки, Страны, Культура

15:55 

Neitent
Птичка шизокрылая, Борец С Режимом Дня
Узнала о кинцуги - японском искусстве реставрации разбитой посуды из керамики

Кинцуги (яп. 金継ぎ — золотая заплатка), или кинцукурой (яп. 金繕い — золотой ремонт), — японское искусство реставрации керамических изделий с помощью лака, полученного из сока лакового дерева (уруси), смешанного с золотым, серебряным или платиновым порошком.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кинцуги


@темы: Страны, Искусство

(Dig Right In Me)

главная